NEWS WEB ナビゲーター

ビジネスや生活に役立つ経済ニュースから芸能番組まで いち早くお届け

ワールドビジネスサテライト 肉のうまみが倍増!氷温熟成とは

氷温熟成黒毛和牛モモ焼肉用

厳選された黒毛和牛を氷温帯で熟成をかけることにより「寒ざらし」と同じ効果が得られ、お肉に含まれる旨味成分遊離アミノ酸が倍増し旨味が増します。

また、熟成をかけることにより筋繊維がほぐれ程よい食感が生まれます。

   鳥取県産 氷温熟成米 きぬむすめ (5kg)

★「きぬむすめ」 良食味品種である「キヌヒカリ」と「祭り晴」をかけ合わせて生まれた「きぬむすめ」は、炊き上がりが白く光沢もあり、香り・粘り・旨みとも良好で「コシヒカリ」並みに食味をもつお米です。

名前の由来は「キヌヒカリ」の子供で、炊き上がりが白いことから「きぬむすめ」と命名されました。